専攻概要

沿革

本専攻は60年間にわたり、日本の健康科学・看護学の大学院教育を牽引する役割を果たしてきました。私たちは、いっそう複雑化・深刻化する現代の健康問題に対して、健康科学・看護学の深い理解と最先端の知見から解決策を提案・実行できる研究者・職業人を育成しています。

健康科学・看護学専攻の前身は、昭和39年(1964年)に東京大学大学院生物系研究科医学専門課程に設置された衛生看護学修士課程です。専門課程の教育 はさらに昭和28年(1953年)の衛生看護学科設置まで遡り、2013年度には専門教育60年の歴史を迎えることとなりました。この60年の歩みは日本 で最も歴史の長い健康科学・看護学の教育・研究活動であり、本専攻では多面的かつ先進的なアプローチの学びを通して、各世代の健康科学・看護学を担う優れ た研究者と職業人の育成を行い社会に貢献してきました。

近年、いっそう複雑化・深刻化する現代の健康問題に対して、社会的な要請はますます高まりをみせてきており、単なる健康維持や増進のための技術的な対応で はなく、人間の健康を、成長発達、疾病の原因の探索と予防・治療、さらに健康という事象の本質までを含めて幅広く科学的に解明し、探究することが求められ ています。すなわち人々の健康について「人間を対象とした生命科学・生物学的研究」、「人間の生物学的側面を重視しつつ社会のしくみを考える研究」、「健 康の保持と回復を支援する方法の開発・研究」などの多様な側面からの展開が、これからの大きなテーマであり、今後、これら多様な要請等に対し、柔軟かつ主 体的に行動できる、新しいタイプの「健康科学・看護学」分野の人材が求められています。

現在、本専攻は修士課程(2年)と博士後期課程(3年)から成っています。修士課程では、統合的かつ専門的な健康科学・看護学方法論を学びます。医学系研 究科にある3つの他専攻(医科学専攻、国際保健学専攻、公共健康医学専攻)との相互連携により、知識と技術を複合的に身に付けることができます。博士後期 課程では、各看護学分野のより専門化した研究・教育に加え、公共健康医学専攻(通称SPH)に関連する生物統計学、疫学、保健社会行動学、医療倫理学、健 康増進科学、精神保健学といった分野から構成されます。高度な教育を行う東京大学の大学院にふさわしく、個別の分野の集合体ではなく健康科学・看護学の本 質的な探求を実現できる教育組織として、将来の健康科学・看護学分野の牽引を志向する優秀な人材を積極的に受入れています。

年表 (太字:大学院関連)

昭和22年 東京帝国大学は、東京大学となった.
昭和28 年 医学部に衛生看護学科が設置・全国で2 番目の4 年制大学内の看護系学科となる.
専門課程教育は主に附属病院分院のあった小石川キャンパスであった.
昭和30 年 看護婦養成施設が、医学部附属看護学校と改称設置された.
昭和31 年 助産婦養成施設が、医学部附属助産婦学校と改称設置された.
昭和39年 生物系研究科に衛生看護学専門課程として全国初の看護学系大学院修士課程が設置された.
昭和40 年 衛生看護学科から保健学科に名称変更.人類生態学・疫学・保健栄養学・看護学・保健社会学・成人保健学・母子保健学・精神衛生学の8 講座が置かれた.
生物系研究科医学専門課程が医学系研究科となり,衛生看護学専攻は保健学専門課程と改称された.
昭和41年 保健管理学講座が増設され,9 講座となる.
保健学専攻に全国初の保健学系大学院博士課程として博士課程設置.
昭和42 年 医学部3 号館が竣工.
昭和44 年 カリキュラムが変更され,卒業論文が導入.
昭和58 年 医学部3 号館別棟完成.
昭和59年 保健学同窓会設立.
昭和60 年 保健学科創立20 周年式典.
昭和62 年 東京大学大学院専門課程は専攻となった.
平成4年 保健学専攻から健康科学・看護学専攻に名称変更.
成人保健学,精神衛生学,看護学の各講座が,それぞれ成人保健・看護学,精神衛生・看護学,基礎看護学へと改称.地域看護学,家族看護学の2 講座を新設.健康科学担当7 講座と看護学担当4 講座の体制となる.
看護短期大学からの編入学制度を導入.
大学院に国際保健学専攻が設置される.
平成8 年 大学院重点化構想に基づく大学院講座制への移行に伴い,保健学,国際保健学専攻( 独立専攻) が廃止され,それぞれ健康科学・看護学,国際保健学専攻へと改組.健康科学・看護学専攻内の複数の講座がそれぞれ2 つの専門分野に分かれる.健康科学・看護学科は学部教育に責任を持つ組織となる.
平成14 年 医学部附属看護学校および助産婦学校が閉校となる.
母性看護学・助産学および老年看護学の両分野が新設される.
平成15 年 旧看護学校・助産婦学校校舎が医学部5 号館と改称し,看護系5 講座が移転する.
助産師学校の指定をうける.
学科50 周年式典を開催
平成16 年 東京大学は、国立大学法人東京大学となった。
平成19 年 医学系研究科に公衆衛生の専門職大学院(公共健康医学専攻)が設置された.
平成22 年 健康総合科学科に名称変更.
平成25 年 学科60 周年式典を開催.

ページのTOPへ