学会・研究会等情報 Topics

第8回看護理工学入門セミナー ゴールデンウィーク開催のお知らせ

国内外でCOVID-19が猛威をふるい、予知しえぬ不安の中で時を過ごすことを強いられています。まずは、この病でお亡くなりになられた方々にお悔やみ申し上げるとともに、治療を受けられている方々の快復をお祈り申し上げます。そして、コロナウィルスの猛威から医療崩壊を防ごうと必死に対策を講じ、今まさに感染者と対峙している保健医療従事者の皆様に心より敬意と謝意を表します。 この社会情勢の中で、アカデミアにいる私たちの多くはリモートワークとなり、新たな環境の中での教育と研究体制の構築と調整に務めております。私たちに今できること、そしてすべきことを考えてまいりました。 私たちはこれまで、看護理工学を看護学の発展に欠かすことのできない学問と認識し、看護理工学の普及と発展に努めてまいりました。2013年より継続してまいりました看護理工学入門セミナーでは昨年度までに600名を超える看護学研究者、大学院生、看護師の皆様にご参加いただきました。今年度は、この社会情勢の中で私たちの使命を果たし、一人でも多くのひとのお役にたつ社会貢献ができればとの想いから、看護理工学入門セミナーをゴールデンウィーク期間中に無料でWeb開催することといたしました。 長期にわたるリモートワークにおいて、身体のみならず精神的な健康を保つことは重要です。人との繋がりやコミュニケーション、そして学ぶことやディスカッションすることの目的を有することが大きな活力になるだろうと考えております。ゴールデンウィークの4日間に、看護理工学を学び、ディスカッションを行う機会をつくることができればと思います。 Stay home. Stay safe.の自粛生活で迎えるゴールデンウィークに、教育の機会、そして研究の新たな発想や方法論の構築の機会が提供できればと考えております。4日間、毎日異なるプログラムでライブ配信いたします。 大変な状況の最中とは存じますが、Web参加につきましてご検討いただけますと幸いでございます。

真田弘美
東京大学大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻老年看護学/創傷看護学分野
東京大学大学院医学系研究科附属グローバルナーシングリサーチセンター

開催日時:2020年5月2日~5日(13時~15時)
登録:https://zoom.us/webinar/register/WN_Df_x-bpeTOezCEk9qEaEJg
プログラム・登録詳細:下記添付のPDFフライヤーをご参照ください
問い合わせ先:第8回看護理工学入門セミナー担当 臺美佐子(Misako Dai)nse2020nyumon.backup@gmail.com (問い合わせ先を 4/29 夕方より変更しております。
既にお問い合わせいただいた方はお手数ですが、上記メールアドレスにご再送をお願い申し上げます。)

ページのTOPへ